东营区财金控股集团

山东省举办“政府和社会资本合作(PPP)”重点项目融资推介会

11月9日上午,由山东省财政厅、山东省发展改革委、中国人民银行济南分行、山东财金集团联合举办的山东省“政府和社会资本合作(PPP)重点项目融资推介会”在山东大厦隆重召开。

除发起会议相关部门外,参会人员还包括各市财政局、发改委、人民银行中心支行等部门负责人;融资推介项目所在县市人民政府发展同志及财政局、发展改革局、人民银行支行负责同志;省直有关部门负责同志;驻济部分金融机构负责人,PPP发展基金管理机构负责人等,总数超过600人。不论是从参会人数还是推介项目、现场签约项目数都达到了空前规模,可以称得上是一次PPP年度投融资盛宴。

李国健董事长出席推介会并讲话。他指出,为加快推广运用政府和社会资本合作模式,促进我省基础设施和公共服务领域投融资机制创新,助推更多PPP项目落地,2015年7月,省政府研究确定设立山东省PPP发展基金,充分发挥财政资金的杠杆放大作用,借助专业投资机构多元化投融资服务和项目管理经验优势,吸引更多的金融社会资本进入基础设施和公共服务领域,加快实现改善民生、增强发展动力等多重目标。

财金集团作为省政府引导基金专职管理机构,在省财政厅、省发改委、人民银行山东分行等相关部门的帮助指导下,在省直有关部门的大力支持下,认真落实省政府决策部署,严格执行政策规定,切实履行管理职责。一是采取有效措施推动基金加快设立加快投资。与工商部门建立对接联络机制,大大提高基金注册效率。目前参股的12只PPP基金已完成设立,基金认缴规模达1200亿元。与12只基金建立定期沟通机制,共同推动项目投资。截至10月底,正在开展尽职调查及投资谈判的项目50个、投资额355亿元,已投资项目5个,投资额29亿元。二是为基金管理机构和项目搭建对接合作平台。借地方政府积极与财金集团签署战略合作协议的时机,财金集团会同各基金管理机构到相关市进行面对面会谈,现场解决问题,扫除合作障碍,将具体投资项目逐一落实到“1+N”全面战略合作协议之中,夯实合作内容,推动项目投资驶入“快车道”。近期,财金集团共为3家基金机构对接了10个PPP项目,投资额近100亿元,得到地方政府、项目单位和基金机构的一致认可。三是多方施策增强PPP基金投资竞争力。积极向省财政厅反映基金运作过程中存在的问题,提出优化制度、完善政策的建议,在省政府第89次常务会议上获得审议通过。近期省政府专门印发文件,提出了加快引导基金投资运作的十六条政策措施:如PPP基金投资范围更加宽松;机构可根据不同项目自主确定融资模式,投资运作架构更加灵活;机构投资达到设定条件,引导基金可再加大让利幅度,投资激励政策更加有力;根据管理机构申请,引导基金可先行拨付至PPP基金银行监管账户,增信示范作用更加明显;要求财政部示范项目和省内各级政府重点推介的项目,同等条件下优先选择12只PPP基金投资。李国健强调,作为省级出资50亿元、地方出资30亿元的PPP发展基金,是省市两级政府的共同基金,希望各级各部门高度重视,继续给予关心支持,推动PPP发展基金充分发挥政策效果。

本次推介会共推出108个PPP项目,投资总额达1076亿元,涉及市政工程、交通运输等15个行业。李国健表示,希望12家PPP基金机构抢抓机遇、主动对接,对国家级、省级示范性PPP项目优先给予投资支持。希望省直有关部门和各级地方政府对12家PPP基金机构给予重点倾斜,按照省政府部署要求,为合作项目洽谈、落地提供更加全面、高效、优惠的服务和支持。希望各金融机构,对省级PPP发展基金从放宽投资限制、降低融资成本、加快审批流程等多个方面给予更大支持。财金集团将按照省政府、省财政厅的部署要求,充分发挥政府引导基金管理运平台功能,积极为基金机构做好协调服务工作,加快推动PPP项目落地,为支持全省经济社会各项事业加快发展作出应有的贡献。

签约仪式现场



关于我们

东营区财金控股集团是中共东营区委、东营区政府为实现“十三五”规划产业结构转型升级、加快新旧动能转换成立的功能型国有资本投资运营企业;是贯彻体现区委、区政府调控意图,专设的政策性、专业性投融资主体、产业引导基金管理运作平台和国有资本投资运营平台。

关注我们
官方微信公众号